您当前所在位置:主页 > 道教音乐 > 四川道教音乐 > 四川道教音乐介绍

四川道教音乐介绍

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-25

四川成都青羊宫是道教最早的宫观之一。从清朝开始,由原来的正一派改为全真派道场。其传承道乐为广成韵之代表。《玄风遗韵》是青羊宫道乐团演奏的道乐乐曲。基本上不包括法事音乐如太极韵、澄清韵、三皈依、歩虚韵、云乐歌、叹文、发鼓等等,主要是散乐,《汉东山》为《玄风遗韵》中的一首器乐曲。

道教音乐是道教斋醮法事中使用的音乐,它是中国传统音乐文化的一个重要组成部分。

青城山是中国著名的道教名山,中国道教的发源地之一,自东汉以来历经二千多年。东汉顺帝汉安二年(公元143年),“天师”张陵来到青城山,选中青城山的深幽涵碧,结茅传道,青城山遂成为道教的发祥地,被道教列为“第五洞天”,全山的道教宫观以天师洞为核心,包括建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、老君阁、玉清宫、朝阳洞等至今完好地保存有数十座道教宫观。

青城山道教音乐,历史悠久。《魏书》记载:“张陵受道于鹄鸣,因传《天宫章本》千有二百,弟子相授,其事大成,斋祠跪拜,各成道法。”可见当时已有道教自身的一套科仪。北周《笑道论》说:“……有同俗巫解奏之曲。”说明初期的道教音乐,是继承巴蜀巫师歌舞娱神的传统,具有浓厚的地方特色。青城山是张陵的创教传道之地,北魏时,诞生了第一部道教经韵乐章,改以往的直诵为乐诵,以钟、磬、鼓等法器伴奏,道教音乐逐步由“降神娱神”的原始阶段,发展到做法事道场的较为正规的乐队,青城山的“步虚曲”也在这时产生。五代时,青城山道士杜光庭就对道教科仪及其音乐进行过规范整理。唐宗曾命青城山修灵宝道场周天大醮之后,青城山道教音乐还传入了宫廷,成都女诗人薛涛在宫廷诗中写道:“代裙本是上清仪,曾逐群仙把王芝,每到宫观歌舞会,折腰齐唱步虚词。”可见当时道曲已进入宫廷歌会。唐代著名的“霓裳羽衣曲”和“紫薇八卦舞”,就中吸取了道教音乐而创作的。宋代时,成都府江原县道士吕太素编写了《道门定制》,载有道曲37首,但无歌词,元代成都道士马道逸重订《道门通教必用集》,增补了前书空缺的唱词部分,也成了青城山的主要道门音乐。明末因四川战乱频繁,各地原有正一道走向衰落,道教音乐也处于绝唱的边缘。清康熙初年,武当山全真道士来青城山和成都青羊宫等地主持庙务,至此,青城山各道观通用全真道科仪音乐;光绪时,成都二仙庵将全真道十方丛林通用的《全真正韵》,编入《重刻道藏辑要·全真正韵》中,该书收道曲56首,并附有打击乐状声谱字,现在青城山各道观科仪音乐主要以此全真正韵为主。

青城山道教音乐,可分为声乐和器乐两大类型。

声乐类型主要有以下几种形式:一是韵曲,是一种旋律性强,调式调性明确,音阶形式与曲体完整,采用咏唱形式演唱的道教歌曲。二是吟诵曲,又分为“朝韵”和“诰”两种形式,朝韵演唱风格类似于“吟诗”;诰演唱风格为带歌唱性的朗诵。三是朗诵曲,演唱风格具有朗诵特点。

器乐类型,在青城山道教音乐中,又分细乐和大乐两种:细乐,又称小乐,主要在道观中以笛子或铛子、铰子为主奏乐器,发音柔和,音量较小;大乐一般是民间道坛采用,以唢呐和川剧锣鼓场面和曲牌演奏和演唱。

上一篇:四川道乐   下一篇:四川道教音乐之广成韵

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有 悟道网 www.wudaowang.org

友情链接:雨哲软件 - 海瑞药业 - 心理咨询 - 凤莲家具厂 - 山西农业大学期刊社 - 38号车评 - 白云山陈李济