您当前所在位置:主页 > 道教音乐 > 四川道教音乐 > 四川道乐

四川道乐

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-23

四川成都青城山是道教最早的宫观之一。从清朝开始,由原来的正一派改为全真派道场。其传承道乐为广成韵之代表,是青城山道乐团演奏的道乐乐曲。基本上不包括法事音乐如太极韵、澄清韵、三皈依、歩虚韵、云乐歌、叹文、发鼓等等,主要是散乐。

声乐类型主要有下列三种形式

韵曲(又称“腔赞”):是一种旋律性强、调式调性明确,音阶式形与曲体完整,采用韵唱形式演唱的道教歌曲。韵曲分为北韵和广成韵。

吟诵曲(亦称吟诵词):是一种以语言音调为基础,歌腔风格较弱,调式调性相对独立或不够独立,但又具有一定的声调起伏和完整的五声音阶的声乐体裁。

朗诵曲:是一种完全按照语言声调高低的自然形态加以发展,音调起伏小,具有“朗颂诗”的特点,介于吟诵和念白之间的一种声乐体裁。

器乐类型,在四川道教音乐中分细乐和大乐

细乐:又称“小乐”,是四川道观中主要采用的一种器乐形式。通常指以笛子或铛子、铰子为主奏乐器,配以其他发音柔和和音量较小的乐器组成的乐队所演奏的道乐。

大乐,是四川民间道坛主要采用的一种器乐形式。通常指以唢呐或大锣、大鼓作主奏乐器,配以其他发音较强、音量较大的乐器组成的乐队合奏的音乐。

上一篇:没有了   下一篇:四川道教音乐介绍

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有 悟道网 www.wudaowang.org

友情链接:雨哲软件 - 海瑞药业 - 心理咨询 - 凤莲家具厂 - 山西农业大学期刊社 - 38号车评 - 白云山陈李济